Газета «Вестник»
Архив

№ 13 (1002)
9 апреля 2010


Заголовки в формате RSS

Итоги и планы


В Новоспасском состоялось очередное заседание Общественного совета Южного социокультурного образовательного университетского округа.

Представители правительства региона, руководители Ульяновского госуниверситета и главы пяти районов области подвели итоги реализации трехстороннего соглашения о сотрудничестве в сфере образовательной и социокультурной деятельности за три года и наметили задачи по дальнейшему развитию.

Южный социокультурный образовательный университетский округ был создан в 2007 году с целью формирования эффективной системы образования, оздоровления и досуга молодежи, проживающей в сельской местности, преодоления демографического кризиса, закрепления молодежи на селе.

Участников заседания Общественного совета приветствовал директор департамента профессионального образования и охраны прав несовершеннолетних министерства образования области Сергей Терехин. Он отметил, что руководством региона созданы все необходимые организационные и нормативно-правовые условия для эффективного развития Южного округа. Разработаны проекты, по которым каждый из районов приобрел профильное направление развития. Новоспасский район позиционирует себя как образовательный, Николаевский – как медико-социальный, Радищевский – как культурно-исторический центры. Старокулаткинский район специализируется на реализации экологических программ, Павловский — на развитии физической культуры и спорта.

Помощник первого проректора, директор представительства УлГУ в Новоспасском Мария Большакова рассказала, что с созданием округа выросло почти в два раза число жителей южных районов области, поступивших на очную форму обучения в УлГУ, . Около 100 человек из числа работающей молодежи обучаются в вузе по форме «экстернат». При активном участии профессорско-преподавательского состава УлГУ реализуется программа довузовской подготовки для школьников Новоспасского и Николаевского районов, ведется отбор и обучение одаренных детей, проживающих на территории ЮСОУО, проводятся курсы повышения квалификации для муниципальных служащих, медицинских работников и специалистов в сфере культуры и спорта.

Силами администрации Новоспасского района и Ульяновского государственного университета создано и оснащено современным оборудованием Представительство УлГУ в поселке Новоспасское, ставшее центром Южного округа. Институт медицины, экологии и физической культуры УлГУ оказал помощь в создании медико-профилактического центра в Николаевке, где используются технологии телемедицины.

УлГУ формирует учебно-методическое, информационное и кадровое обеспечение образовательной и социокультурной деятельности в рамках соглашения о сотрудничестве, проводит курсы обучения компьютерной грамотности для учителей и директоров школ, заведующих детскими садами, безработных и детей-инвалидов ЮСОУО. Совместно с муниципальными образованиями Ульяновский государственный университет организовал и провел на территории округа различные мероприятия, в том числе научно-практические конференции, семинары, мониторинги, мастер-классы, молодежные и спортивные акции.

Ректор УлГУ Борис Костишко отметил, что, несмотря на предпринятые усилия, отток молодежи из южных районов области предотвратить пока не удается. После окончания учебных заведений лишь каждый третий специалист возвращается в районы.

Заседание завершилось подписанием программы развития Южного социокультурного образовательного округа на 2010–2013 годы. В рамках визита делегации УлГУ в Новоспасское состоялся День открытых дверей для старшеклассников района.

Предыдущая статья  Следующая статья
Архив
Ульяновский государственный университет

Главный редактор: Хохлов Д.Г.

Адрес:
432700 г.Ульяновск
ул. Водопроводная, д.5

Телефоны:
67-50-45, 67-50-46

Газета зарегистрирована
28.03.1996 г. Поволжским регионалным управлением Госкомпечати. С 1335.

Site design:
Виорика Приходько

Programming:
Олег Приходько,
Константин Бекреев,
Дмитрий Андреев

[Valid RSS]


Свежий номер   |   О нас   |   Для рекламодателей   |   Доска объявлений   |   Письмо в редакцию   |   Ссылки

Copyright © Вестник, 2001-2019